loading...

Catatan seorang “Tukang Servis”

Huh, bingung nih milih judulnya. Sekedar pengen cerita beberapa hari yang lalu teman saya mengenalkan seseorang kepada saya, dan tadi malam seseorang tersebut menelpon saya. Habis cerita ini dan itu akhirnya sampai kepada masalah laptop, katanya dia punya Laptop ACER 2920z yang sudah sekian lama ga bisa dipake lantaran harddisknya rusak. Wah, kasian banget padahal laptopnya masih model yang terbilang belum bisa dikatakan ketinggalan jaman. Terus terang sebagai tukang servis saya merasa terusik dengan ini, saya cuma tanya satu pertanyaan, “harddisknya berisik ga?”. Saya bilang sama dia janganlah terlalu cepat memvonis sebelum melakukan pengecekan sesuai prosedur, makanya kemudian saya minta dia untuk datang sekalian bawa laptopnya.

Sekitar jam 10 malam dia datang dengan ACER 12”-nya, katanya sih udah dibawa kesana kemari untuk reparasi dan atas saran para reparator yang sudah dia temui sebelumnya laptop tersebut harus diganti harddisknya dan katanya dengan budget 700.000 bisa dapat 80 GB. Waow… Itu sih udah dapat 160 GB, emang belinya di Hongkong…?

Masa sih rusak harddisknya,,,?

Laptop dikeluarkan dan saya coba nyalakan, BIOS normal dan, eh,,, masih bisa masuk BootScreen…!

“HARDDISKNYA GA RUSAK…!!! Wuiiiih,,, semangat banget sih ngomongnya…
Ya kar’na saya udah yakin banget emang ga rusak!

Masalahnya hanya setelah bootscreen Laptop tersebut langsung restart, begitu seterusnya…
Jangan ngaku tukang service deh kalau belum tahu apa yang terjadi! Segitunya…
Yang terjadi sebenarnya adalah ketika terjadi restart ada Blue Screen yang muncul, hanya saja ga sempat muncul lantaran keburu restart,,, biasanya ini terjadi karena beberapa hal, misalnya salah menginstal driver, ada masalah hardware, atau mungkin cuman Unmountable boot volume atau dengan kata lain partisi hardisknya error (makanya kalau shutdown pake prosedur yang benar!!!).

Kar’na ini laptop, saya mengesampingkan kemungkinan untuk kesalahan hardware, jadi saya mulai dengan kemungkinan adanya kesalahan penginstalan driver. Tapi setelah saya tanya, katanya sih ga ada ‘ngutak-atik yang begituan. Dan kalau pun ada biasanya sih cukup diatasi dengan menekan F8 pada waktu booting (sebelum bootscreen muncul) lalu pilih “Last Known Good Configuration”.

Akhirnya saya pastikan bahwa partisi C nya bermasalah. Dan masalah ini biasanya terjadi karena shutdown yang tidak benar akibat ulah PLN atau kesalahan-kesalahan lainnya yang disengaja maupun yang tidak disengaja.

Mengatasinya gampang, dan ga harus instal ulang. Tinggal booting lewat CD installer XP, Masuk ke modus command prompt (R : Repair) lalu masuk ke instalasi yang ingin dierbaiki, biasanya 1. C:\Windows.
Kar’na kita akan masuk sebagai Administrator, biasanya akan diminta mengisikan password, isikan kalau ada, langsung tekan ENTER kalau anda merasa tidak pernah mengisi password administrator.

Sekarang tentunya anda sudah siap untuk mengetikkan baris-baris perintah di command line, so tinggal memberikan perintah CHKDSK /P lalu tunggu sampai proses Checking Disk selesai. Selanjutnya coba saja ketik EXIT untuk me-restart, maka Windows akan kembali berjalan seperti sediakala.

Secara tidak langsung saya mau katakan inilah yang menjadi gambaran teknisi komputer zaman sekarang, ketika diperhadapkan pada masalah yang membutuhkan bukan sekedar tampilan Grafis. Ya mau gimana lagi, pertama kali belajar nginstal sudah ketemu sama Windows XP dan Pentium IV. Saya bukan sok tahu, atau sok pintar, tapi ini terbukti setelah 2 Tahun saya di Palangka Raya sudah beberapa kali saya kedatangan tamu yang minta diinstalkan Windows 98 atau Windows ME yang katanya sudah keliling Palangka Raya tetapi belum juga menemukan teknisi yang mampu mau. Ironisnya alasannya selalu saja sama, kalau bukan CD installernya yang ga ada yang sedikit lebih jujur akan mengatakan susah ngerjainnya pak… Halah…

18 Responses to Catatan seorang “Tukang Servis”

  1. rudi says:

    betol bgt gan teknisi sekarang mah kebanyakan asal gitu…g mw susah susah mikir/cari yg murah buat pelangganA,maen comot aja…q jg gerang gan liat teknisi asal comot gitu,,,belum ntr hardwware2 yg laen….q jg br ngalamin laptopq acer 2920z ni sering hang total,restart tnp sebab,kadang bawa yg berat hang total q perhatiin si kl bawa berat gt sering hang,,,tp kdg baru nyala jalani program restart sendiri,,,dah cb awwalA win7,,,q pikir windowsnya cras/gmn gt,,,cb lah banting setir ke win xp sp2,,,,lncr jg tp sempet setelah slese tu bluescreen beberapa detik restart hbs tu berjalan lncr smp selese install driver n kebutuhasn smw,,,dah berjalan mulai tuh hang total terpaksa matiin paksa,,,yg ketiga kalinya format drive c instal selesai ndak ada kendala tp selesai semua hang total restart sendiri gitu gan,,,sempet gogling2 kataA motherboardnya 2920z emg gt kl dah setahun…huft bener g tuh kata mereka…ko lgsg ke motherboard n RAM…

  2. andi says:

    Acer 2920z Ane punya problem yang sama mas rudi. Ane dah coba instal ulang windowsnya… tapi masih aja suka hang. Kalo ga hang pasti restart sendiri. Padahal baru dinyalain.

    Kira-kira kenapa ya?

  3. ????????? says:

    … [Trackback]

    […] Read More here|Read More|Find More Informations here|There you will find 26452 additional Informations|Infos to that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

  4. mondo sonoro says:

    … [Trackback]

    […] Find More here|Find More|Read More Informations here|There you can find 42965 more Informations|Informations to that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

  5. Festivales says:

    … [Trackback]

    […] Read More here|Read More|Find More Infos here|There you can find 2048 additional Infos|Infos to that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

  6. DMPK says:

    … [Trackback]

    […] Find More on|Find More|Read More Infos here|Here you can find 60493 additional Infos|Infos on that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

  7. … [Trackback]

    […] Read More here|Read More|Find More Informations here|There you can find 36347 more Informations|Infos to that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

  8. … [Trackback]

    […] Read More here|Read More|Read More Informations here|There you can find 24915 additional Informations|Informations to that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

  9. … [Trackback]

    […] Read More here|Read More|Find More Informations here|There you will find 41028 additional Informations|Informations to that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

  10. … [Trackback]

    […] Find More here|Find More|Read More Infos here|There you can find 60239 additional Infos|Informations on that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

  11. … [Trackback]

    […] Read More on|Read More|Read More Informations here|Here you can find 411 more Informations|Infos to that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

  12. … [Trackback]

    […] Read More here|Read More|Read More Infos here|There you will find 45277 additional Infos|Informations to that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

  13. intimacy kit says:

    … [Trackback]

    […] Read More here|Read More|Find More Informations here|Here you can find 7564 additional Informations|Infos to that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

  14. Stix Events says:

    … [Trackback]

    […] Read More here|Read More|Find More Infos here|Here you will find 96341 additional Infos|Infos on that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

  15. this site says:

    … [Trackback]

    […] Find More on|Find More|Read More Infos here|There you can find 51850 additional Infos|Infos on that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

  16. … [Trackback]

    […] Read More here|Read More|Find More Informations here|There you can find 36464 more Informations|Infos to that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

  17. law diyala1 says:

    … [Trackback]

    […] Read More on|Read More|Read More Infos here|There you can find 26571 more Infos|Infos to that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

  18. crm says:

    … [Trackback]

    […] Find More on|Find More|Read More Infos here|There you can find 54269 more Infos|Informations on that Topic: blog.loksado.com/catatan-seorang-“tukang-servis” […]

Mari berdiskusi dengan santun...