loading...

SiS Mirage 3 di Ubuntu 10.04/10.10

Sedikit trik bagi pengguna Chipset SiS (ex. Axioo TVS dan MNC) yang ingin mencicipi Ubuntu 10.04/10.10 :
– Pada awal boot, tekan F6 lalu aktifkan opsi noapic dan nolapic.
– Setelah instalasi, reboot.
– Agar bisa masuk ke Desktop Ubuntu, pada saat menu pilihan grub ditampilkan, tekan huruf e, lalu tambahkan noapic dan nolapic dibelakang opsi quiet splash
– Setelah masuk ke Desktop Ubuntu, edit file grub.cfg :

sudo gedit /boot/grub/grub.cfg


– cari baris kode berikut (atau yang kurang lebih sama) :

menuentry ‘Ubuntu, with Linux 2.6.35-22-generic’ –class ubuntu –class gnu-linux –class gnu –class os {
recordfail
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos9)’
search –no-floppy –fs-uuid –set c9a8cbe2-5330-454a-91f5-4c8c0ce37281
linux /vmlinuz-2.6.35-22-generic root=UUID=d93f8924-bbfc-45f7-92bc-6c2429fda005 ro quiet splash
initrd /initrd.img-2.6.35-22-generic
}

– tambahkan mode noapic dan nolapic :

menuentry ‘Ubuntu, with Linux 2.6.35-22-generic’ –class ubuntu –class gnu-linux –class gnu –class os {
recordfail
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos9)’
search –no-floppy –fs-uuid –set c9a8cbe2-5330-454a-91f5-4c8c0ce37281
linux /vmlinuz-2.6.35-22-generic root=UUID=d93f8924-bbfc-45f7-92bc-6c2429fda005 ro quiet splash noapic nolapic
initrd /initrd.img-2.6.35-22-generic
}

– Save lalu reboot.

Panduan Instalasi VGA SiS Mirage 3 :

Ubuntu 10.04 Lucid Lynx :
1. Download driver di : http://ajoliveira.com/ajoliveira/gen/bin/sis_driver_32-bit_10.04.tar.gz

2. Extract, copy file sis671_drv.la dan sis671_drv.so ke direktori /usr/lib/xorg/modules/drivers

3. Copy file xorg.conf ke direktori /etc/lib/xorg

Untuk mengatasi tampilan layar acak pada waktu boot up, buka terminal lalu jalankan perintah berikut satu per satu :

sudo bash

echo blacklist vga16fb > /etc/modprobe.d/blacklist-vga16fb.conf

sudo update-initramfs -u

sudo reboot

Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat :
1. Download driver Sisimedia

http://www.4shared.com/file/-5YAhwoC/sisimedia_ubuntu_1010_32bitsta.html

2. Extract ke direktori /usr/lib/xorg/modules/drivers
3. Download xorg.conf

http://www.4shared.com/file/MdhSSrnv/xorg_sisimedia_2tar.html

4. Download sisctrl_32bits lalu jalankan instalasi.

http://www.4shared.com/file/rSpCAFbY/sisctrl_0020051202-1_i386.html

5. Reboot.

Referensi :

http://diversosassuntosbrasil.blogspot.com/2010/09/driver-mandriva-2011-0-para-uso-em-sis.html

8 Responses to SiS Mirage 3 di Ubuntu 10.04/10.10

  1. sandra says:

    om tanya kok punya ku selalu tulisan SQL 28 SQL 29 error terus yah….. terus gak bisa di install lagi laptopku axio neon MNC

  2. nidh says:

    hebat, ini yang saya cari2 mas. thx. ijin copas.

  3. new crown says:

    itu dah support compiz lom za…..???? thanks info,a……!!!!!

  4. ryuuhyou says:

    mau tanya, ko langkah2 untuk yg maverick meerkat ga lengkap?
    file xorg.conf nya habis di download diapain lagi?
    mohon bantuan yg lebih lengkap

  5. ali says:

    mantap gann…
    sangat membantu untuk saya pemula yang sangat ingin menggunakan linux….
    thx for share…
    untuk ryuu, ikuti aja step yang untuk 10.04 kan sama tuh??

  6. ilham says:

    Makasih atas Infonya, saya dah coba pada laptop saya Anote A-24116 Dualcore(Upgrade), VGAnya juga SIS 671, Alhamdulillah berhasil install Ubuntu 11.04, setelah noapic dan nolapicnya di non aktifkan, tapi ternyata setelah saya update langkah tersebut harus diulangi kembali, karena setelah diupdate kondisi grub.cfg kembali lagi seperti sebelum kita edit

  7. ilham says:

    Makasih atas Infonya, saya dah coba pada laptop saya Anote A-24116 Dualcore(Upgrade), VGAnya juga SIS 671, Alhamdulillah berhasil install Ubuntu 11.04, setelah noapic dan nolapicnya di aktifkan, tapi ternyata setelah saya update langkah tersebut harus diulangi kembali, karena setelah diupdate kondisi grub.cfg kembali lagi seperti sebelum kita edit

  8. TheXeons says:

    Bagi yang pake chipset SIS 771/671 dan Ubuntu 11.04 / 11.10 bisa ikutin panduan di tumblr gw, gw pake Axioo Neon MNC Series dan finally berhasil dapet resolusi 1280×800 😀

Mari berdiskusi dengan santun...